Единый день голосования

Единый день голосования в Беларуси пройдет 25 февраля 2024 года. Избираться будут депутаты Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва и местных Советов депутатов двадцать девятого созыва. 4 апреля 2024 года пройдут выборы членов Совета Республики, затем – делегатов Всебелорусского народного собрания от субъектов гражданского общества и местных Советов депутатов. Избирательная кампания набирает обороты, в стране образовано 12 514 избирательных округов. Напомним коротко о главном.

В соответствии с требованиями обновленной Конституции и Избирательного кодекса:

  • кандидатами в депутаты Палаты представителей, в члены Совета Республики не могут быть выдвинуты граждане, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор суда;
  • кандидатами в депутаты местных Советов не могут быть выдвинуты граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость;
  • вправе будут избирать и быть избранными лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей;
  • кандидатами в депутаты, в члены Совета Республики не могут быть выдвинуты граждане, имеющие гражданство (подданство) иностранного государства, иной документ иностранного государства, предоставляющий права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью.

В единый день голосования избиратели получат:

в Минске – по 2 бюллетеня:

  • по выборам депутатов Палаты представителей и Минского городского Совета депутатов;

в областных и районных центрах – по 3 бюллетеня:

  • по выборам депутатов Палаты представителей, облсовета, горсовета или райсовета;

в сельской местности – по 4 бюллетеня:

  • по выборам депутатов Палаты представителей, облсовета, райсовета, сельского или поселкового Совета.

В печатных СМИ в сообщении об образовании избирательной комиссии будут указываться количественный состав комиссии, способ выдвижения и контактные данные комиссии (адрес и номер телефона) без персональных данных членов комиссии.

Избиратели, которые не зарегистрированы на территории участка для голосования, но имеют документ, подтверждающий проживание на данной территории, имеют право быть включенными в список избирателей до дня выборов (не позднее 24 февраля 2024 года).


Источник: 

https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2023/november/76080/ 

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Единый день голосования

https://rec.gov.by/ru