Онкологическое отделение тиреоидной патологии

С 01.07.2021 отделение переименовано в онкологическое отделение тиреоидной патологии (ООТП)

История отделения

Авария на Чернобыльской АЭС привела к резкому увеличению числа пациентов с опухолями щитовидной железы в РБ. Отделение создано в 1990 году по инициативе заведующего кафедрой онкологии МГМИ профессора Е.П.Демидчика. Отделение стало ядром и функциональным подразделением основанного в 1997 году Республиканского центра опухолей щитовидной железы. За прошедшее время накоплен огромный опыт диагностики и лечения различных заболеваний щитовидной железы у взрослых и детей, результаты лечения пациентов сопоставимы с лучшими клиниками мира, занимающимися лечением таких пациентов.

Ежегодно в отделении, развернутом на 60 койках, проводится более 2200 операций.

Основными направлениями деятельности ООТП являются разработка новых и оптимизация существующих методов диагностики и лечения опухолей головы и шеи, дифференцированное их применение и внедрение в клиническую практику. Проводится хирургическое, комбинированное, комплексное лечение пациентов с опухолями следующих локализаций: кожи и мягких тканей головы и шеи, при необходимости с одномоментной реконструкцией тканевых дефектов различными способами; щитовидной и паращитовидных желез; слюнных желез; метастатических поражений лимфатических узлов шеи. Применение всех современных методов диагностики позволяют уточнить форму опухоли, ее распространенность и выбрать оптимальную тактику лечения.

Врачебный персонал отделения регулярно принимает участие в научно-исследовательской работе, белорусских и международных научных конференциях, внедряя в практику передовые медицинские технологии.

Возможности операционной ООТП позволяют проводить сложные и высокотехнологичные хирургические вмешательства, включая интраоперационное проведение нейромониторинга возвратных гортанных нервов, эндоскопические операции на щитовидной и паращитовидных железах, операции на грудной клетке при внутригрудном расположении опухолей щитовидной железы, аутотрансплантация ткани паращитовидных желез. Ежегодно увеличивается число проводимых высокотехнологичных операций. Проводится ранняя послеоперационная реабилитация на базе ГУ РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации «Городище».

 

На сегодняшний день ООТП соответствует международным требованиям по оснащению аппаратурой и профессиональному уровню хирургов-онкологов, имеющих сертификаты о стажировках во многих зарубежных клиниках. Лечение больных раком и другими новообразованиями щитовидной железы проводится по единым международным протоколам.

Хорошее качество послеоперационной поддержки пациента лекарственными препаратами, высокий уровень квалификации онкологов, ежедневно осуществляющих обширные хирургические вмешательства у больных злокачественными новообразованиями, сформированный годами дружный и сплоченный коллектив - все это дает онкологическим пациентам реальную возможность обрести здоровье. Благодаря высокотехнологичной медпомощи, оказываемой в отделении, больные с опухолями головы и шеи могут вернуться к благополучной жизни, стать полноценными и успешными членами общества.

Писаренко Артур Михайлович

  • Заведующий ООТП
  • Тел. +375 17 347 90 46

Богданович Людмила Адольфовна

  • Старшая медсестрa
  • Тел. +375 17 347 90 46

Полубинский Андрей Леонидович

  • Сотрудник отделения

Марупов Бахтиер Рахимович

  • Сотрудник отделения

Хомич Наталья Викторовна

  • Сотрудник отделения

Ладутько Надежда Игоревна

  • Сотрудник отделения

Добриян Светлана Васильевна

  • Сотрудник отделения