Половина случаев насильственной смерти на нашей планете приходится на самоубийства. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год.
В связи с этим ВОЗ объявила 10 сентября Всемирным днем предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day).
У населения существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия, что является серьезным препятствием для широкого раннего обращения населения за необходимой помощью.
В период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям и лишать себя своевременной помощи.
Существующая система оказания психиатрической помощи предусматривает установление диспансерного наблюдения только над пациентами, страдающими тяжелыми, хроническими психическими расстройствами. Обращение за психиатрической, психотерапевтической и психологической помощью не влечет за собой никаких социальных последствий!
Причины возникновения суицидального поведения
проблемы с функционированием организма (нарушение обмена веществ, наследственная предрасположенность, проблемы с гормонами);
психологические особенности (низкая самооценка, подверженность стрессу, зависимость от мнения других людей, повышенная тревожность, нехватка заботы и любви);
культурные или религиозные особенности;
разрушительные внутрисемейные отношения (насилие, родители, употребляющие наркотики или алкоголь);
социальные влияния (раздор в рабочем коллективе, травля, пропаганда самоубийства в кругу друзей и близких);
сильная стрессовая ситуация (смерть близких, изнасилование, получение известия о неизлечимой болезни).
Это только основные причины, поскольку каждый человек реагирует на происходящее вокруг него по-разному. Один спокойно воспримет неудачу, а другой надолго потеряет веру в себя и не сможет найти иного выхода, кроме самоубийства.
В группу риска входят
несовершеннолетние;
лица, страдающие от различных зависимостей — алкоголь, наркотические вещества, табак, азартные игры и т. д.;
лица, которые подверглись насилию и жестокости, издевательствам; стали невольными свидетелями ужасного происшествия (например, убийства, жестокой драки);
лица, страдающие от депрессии или апатии; потеряли близкого человека; получили мозговую травму; неизлечимо больны;
лица, которые отбывали наказание в колонии строгого режима; склонны вести асоциальный образ жизни, стремятся к одиночеству.
Генетика также может сыграть не самую последнюю роль при формировании суицидального поведения. Точно известно, что люди, родственники которых покончили с собой или же страдали от психологических заболеваний, отличаются большей склонностью к размышлению о способах уйти из жизни. Также стоит отметить, что суицидальное поведение не возникает за один день. Обычно оно формируется долго и под влиянием множества причин. Поначалу человек может даже не понимать, что с ним происходит.
Предупреждающие признаки суицидального поведения
частые разговоры о смерти, загробной жизни;
потеря интереса к любимым увлечениям;
отстраненность от родных и близких, друзей;
постоянная апатия, равнодушие к происходящему в жизни, своему внешнему виду; безрассудность, агрессивность, замкнутость.
Подростки могут выражать свои мысли о суициде более откровенно, например, говорить о том, что они не хотят жить, не видят выхода из своей ситуации, устали пытаться что-то исправить, являются обузой для родных. Взрослые же люди, которые страдают от психических расстройств, могут утверждать, что их принуждают совершить самоубийство голоса, потусторонние фигуры. Формы
Проявления суицидального поведения
Истинная. Человек четко осознает свои намерения. Он не только тщательно обдумывает, но еще и планирует дальнейшие действия. Решение уйти из жизни не приходит к нему спонтанно. Если вовремя не выявить признаки суицидального поведения, то человек с вероятностью в 90% исполнит задуманное.
Демонстративная (парасуицид). Размышления о самоубийстве и попытки покончить с собой больше напоминают игру на публику. Подобным поведением человек пытается привлечь к себе внимание, получить помощь или реакцию от окружающих. К сожалению, некоторые ложные попытки иногда все равно заканчиваются плачевно.
Замаскированная. Люди понимают, что самоубийство — не выход, но при этом продолжают подвергать себя опасности. Например, занимаются экстремальными видами спорта, участвуют в сомнительных мероприятиях, целенаправленно употребляют наркотики или алкоголь. Существует еще несколько форм, но те, что перечислены выше, считаются наиболее распространенными.
Что делать
Наша жизнь непредсказуема: сегодня все хорошо, а завтра может случиться что-то непредвиденное, способное перевернуть все наше существование с ног на голову.
Что делать в такой ситуации человеку, если рядом нет никого, кто мог бы поддержать?
Куда обратиться за поддержкой тому, кто потерял родного человека, работу или имущество, тому, кто тяжело заболел или только что вышел из мест лишения свободы и хочет начать новую жизнь?
Для этого в стране создана служба экстренной психологической помощи по телефону, или, говоря проще, «Телефон доверия».
Специалисты выслушают вашу проблему и дадут рекомендации как поступить, запишут на прием или подскажут, куда обратиться дальше.
Позвоните, вам помогут!
Перечень номеров телефонов службы экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия»:
Экстренная, бесплатная, круглосуточная психологическая помощь для жителей г. Минска доступна по телефонам:
для взрослых 8(017) 352 44 44, 8(017) 304 43 70
для детей и подростков 8(801) 100 16 11, 8(017) 263 03 03