История учреждения

Минский городской клинический онкологический диспансер (МГКОД) был организован по приказу Наркомздрава Белорусской ССР в 1934 году как Республиканский, хотя имел в своем составе штат, состоявший из 2-х врачей, медсестры и медстатистика.

Диспансер располагался на базе клинического городка 1-ой городской клинической больницы г. Минска. Возглавил первый в республике онкодиспансер заведующий кафедрой факультетской хирургии Минского мединститута проф. Корчиц Е.В., которым были заложены основы организации диспансерного обслуживания онкологических больных, начата подготовка онкологических кадров. Несмотря на крайне тяжелые условия послевоенного времени, уже в декабре 1944 года был восстановлен Республиканский онкологический диспансер. В 1945 г. Совнаркомом СССР было принято Постановление от 24 мая 1945 г. N 935 "О развитии онкологической помощи в СССР", после чего началось бурное развитие онкологической службы. Уже в 1949 г. Минский онкодиспансер стал крупным организационно-методическим и лечебно-диагностическим центром. В его составе функционировали хирургический, гинекологический, радиологический, рентгентерапевтический, организационно-методический кабинеты, клиническая и патогистологическая лаборатории. В 1948-50гг. диспансером руководил известный хирург, кандидат медицинских наук, доцент Н.И. Бобрик.

В 1948 году проведена первая Республиканская онкологическая конференция, в которой приняли участие 250 делегатов из разных городов БССР и более 150 человек из других республик СССР. Началось строительство радиологического корпуса. С 1951г. по 1960г. Минский онкодиспансер возглавляла Поддубная Татьяна Тимофеевна - врач-хирург, кандидат медицинских наук. Активно участвовала в Великой отечественной войне 1941-1945г., работала в госпиталях от медсанбата до армейской медицинской базы. Плодотворно работала по организации онкологической службы, подготовке онкологических кадров, пропаганде профилактики злокачественных опухолей среди населения. Обобщила опыт работы диспансера по раннему выявлению рака молочной железы. В учреждении широко стали использоваться в лечении радиологические методы с использованием закрытых и открытых (жидких) источников. Поддубная Т.Т. удостоена звания "Заслуженный врач БССР".

С 1960г. по 1987г. диспансером руководил Козлитин Виктор Александрович. В 1961г. на территории 1-ой городской клинической больницы завершено строительство радиологического корпуса. В этот период проводится серьезная работа по снижению уровня запущенности онкологических больных. В штат диспансера введена радиоизотопная лаборатория, улучшившая качество диагностики при многих опухолях. С 1960 г. онкодиспансер выполнял функции городского и областного, обслуживая население г. Минска и Минской области. С 1977 г. диспансер стал чисто городским. В 1978г. в подчинение онкодиспансера был передан радиологический корпус и стационарные онкологические отделения 1-ой городской клинической больницы, а также были открыты новые отделения в главном корпусе - всего на 280 коек. В 1985 г. завершена реконструкция главного корпуса диспансера.

С 1987г. по 1999 гг. главным врачом был кандидат медицинских наук Ребеко Виктор Яковлевич. Рост онкологической заболеваемости в г. Минске, в том числе в связи с аварией на ЧАЭС, потребовал увеличить мощности городского онкодиспансера. Открыто второе радиологическое отделение на 60 коек. Создано и оснащено новейшей аппаратурой отделение ядерной медицины и дневной стационар. Появилось отделение восстановительного лечения и реабилитации, а также отделение онкологической профилактики, создано операционное отделение и отделение реанимации В 1995 году онкодиспансеру передано здание бывшей 4-ой городской поликлиники, часть отделений разместилось в терапевтическом корпусе 1-ой городской клинической больницы, начато строительство хирургического корпуса на 120 коек и проектирование реконструкции радиологического корпуса диспансера.

В рамках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС по решению Правительства Республики Беларусь в 1990 г. на базе онкологического диспансера был создан Республиканский научно-практический центр опухолей щитовидной железы (РНПЦ ОЩЖ). За этот период времени Центр получил международное признание за заслуги в области лечения детей больных раком щитовидной железы. До 2003 г. руководил центром академик НАН РБ, профессор, заслуженный врач РБ Демидчик Е. П. С 2003г. по 2017г.  руководителем центра являлся член-корреспондент НАН РБ профессор Демидчик Ю.Е.

С 2017года по настоящее время центр возглавляет Кондратович В.А.

В марте 2000г. назначен главным врачом Гедревич Зигмунд Эдуардович, кандидат медицинских наук, доцент.

В июне 2000г. введена в строй первая очередь нового палатного корпуса в котором развернуты приемно-диагностическое, онкохирургические №2 и №3 отделения, централизованная цитологическая лаборатория. В августе 2001г. введена вторая очередь нового палатного корпуса, где развернуты операционный блок, оснащенный современным оборудованием, онкохирургическое отделение N4, отделение интенсивной терапии и реанимации. В этот же период на освободившихся площадях развернуто онкогинекологическое отделение на 60 коек. Выполнен ремонт поликлиники. В 2002 году развернуты стационарные койки в отделении медицинской реабилитации. Новый корпус дооснащен современным медицинским оборудованием.

В 2008 году принято решение за счет средств городского бюджета начать реконструкцию корпусов онкологического диспансера со строительством нового радиологического корпуса на 120 коек.

С 2011г. по 2019г. диспансером руководил кандидат медицинских наук Караник Владимир Степанович. Под его руководством проведена огромная работа по реорганизации структуры и укреплению материально-технической базы УЗ «МГКОД», что позволило существенно увеличить его пропускную способность и повысить доступность специализированной помощи. Открыты отделения малоинвазивной хирургии на 40 коек, радиологическое отделение №3. Коечный фонд диспансера увеличен до 644.

В 2015г. и 2017г. введены в эксплуатацию корпус линейных ускорителей и 1-я очередь строительства радиологического корпуса с современным лечебно-диагностическим оборудованием.

Открытие Президентом Александром Григорьевичем Лукашенко нового радиологического корпуса в 2017г. дало новый импульс развитию онкологической службы. 

С 2019г. главным врачом онкологического диспансера является Кондратович Виктор Александрович.

В 2020г. введена в эксплуатацию 2-я очередь строительства 5-го корпуса диспансера. В корпусе размещены 4 линейных ускорителя, брахитерапевтический и рентгентерапевтический комплексы, изотопная лаборатория, ПЭТ КТ, радиологическое отделение №4, в котором проводится лучевая терапия открытыми источниками.

6 ноября 2020г председатель Совета Республики Наталья Кочанова принимала участие, в торжественном открытии радиологического корпуса в Минском городском клиническом онкологическом диспансере.

Задачу достроить новый корпус и тем самым создать в диспансере возможности для диагностики и лечения полного цикла еще в 2017 году поставил Президент, открывая один из корпусов этого лечебного учреждения. "Здесь установлено высокотехнологическое оборудование, аналогов которому в таком объеме нет на постсоветском пространстве. Шесть линейных ускорителей позволяют оказывать качественную, квалифицированную помощь пациентам со всей страны", - отметила председатель Совета Республики.

В 2021году учреждение здравоохранения «Минский городской клинический онкологический диспансер» переименовано в «Минский городской клинический центр».

В настоящее время Минский городской клинический онкологический центр - мощное специализированное лечебное учреждение, включающее: поликлинику на 800 посещений и стационар на 674 койки. Ежегодно получают специализированное лечение в стационарных условиях более 42000 пациентов. Проводится 13000 операций, более 26000 пациентов получили химиотерапевтическое лечение, более 6000 человек получают лучевое лечение с использованием дистанционной и внутриполостной гамматерапии, брахитерапии, короткофокусной рентгенотерапии и лечение радиизотопами. Проводится хирургическое лечение по поводу злокачественных опухолей пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железе, легких, органах средостения, почках, надпочечниках, мочевом пузыре, женских и мужских половых органах, молочной железе, щитовидной железе. Производятся пластические и реконструктивные операции. Оснащенное современной дыхательной и наркозной аппаратурой отделение реанимации активно способствует благоприятным исходам у самой сложной категории больных.

Клинико-диагностическая, цитологическая и морфологическая лаборатории полностью обеспечивают потребности клиники в экстренной и плановой лабораторной диагностике.

На базе центра работает кафедра онкологии БГМУ.