Изотопная лаборатория

Радионуклидная диагностика – подотрасль «ядерной медицины», основанная на выявлении патологических процессов в организме человека на молекулярном уровне с помощью различных меченных радиоактивных соединений. При этом определяемые патофизиологические нарушения в клетках и тканях организма выявляются значительно раньше структурных изменений. Это дает возможность обнаружить рак на ранних стадиях, когда другие методы диагностики еще малоинформативны.

Также использование методов радионуклидной диагностики не только эффективно выявляет метастазы при раке различных локализаций (молочная железа, предстательная железа, легкое и пр.) в различных органах и системах, но также позволяет оценить жизнеспособность злокачественной опухоли после химиотерапевтического или лучевого лечения.

На сегодняшний день отделение радионуклидной диагностики Минского онкологического центра полностью модернизировано и располагает как современным передовым оборудованием, так и высоко квалифицированным медицинским персоналом.

Диагностические исследования, проводимые изотопной лабораторией:

  • ПЭТ/КТ всего тела с 18F-FDG

  • Сцинтиграфия и ОФЭКТ/КТ скелета с 99mTc-MDP

  • Сцинтиграфия щитовидной железы с 99mTc-пертехнетатом

  • Двухэтапная радиоизотопная сцинтиграфия паращитовидных желез с 99mTc-пертехнетатом и с 99mTc-MIBI

  • Динамическая нефросцинтиграфия с 99mTc-DTPA и 99mTc-EC.

  • Лимфосцинтиграфия (поиск сторожевых лимфоузлов) при раке молочной железы, меланоме и др. с 99mTc-HSA (Nano Coll / Scentiscint)

  • Сцинтиграфия нейроэндокринных опухолей (определение экспрессии соматостатиновых рецепторов) с 99mTc-Tektrotyd


Примечания:

При проведении радионуклидной диагностики радиофармпрепарат вводится внутривенно, подкожно или внутримышечно в зависимости от вида исследования.

Введение радиофармпрепарата противопоказано беременным и кормящим женщинам.

После введения радиофармпрепарата следует ограничить время нахождения рядом с другими людьми (особенно с детьми до 10 лет): при введении препарата на основе 99mTc – в течение 3 дней, на основе 18F-ФДГ – в течение 1 дня.

 

 

Врач лучевой диагностики высшей
квалификационной категории (заведующий)
изотопной лабораторией

ХАРЕЦКАЯ Елена Валентиновна

 

 

Телефон заведующего:

+375 17 270-53-64

 

 

 



Медицинская сестра (старшая) высшей 
квалификационной категории

КАСИНСКАЯ Татьяна Владимировна

 

 

 

 

 

 

 

Телефон регистратуры изотопной лаборатории:

+375 17 347 50 78 (городской),    +375 44 724 15 52 (мобильный).



Телефон ординаторской изотопной лаборатории:

+375 17 347-60-21



 

Наше оборудование

ПЭТ-КТ томограф Siemens «Biograph Horizon»

Система Biograph Horizon разработана с применением технологий, являющихся стандартом для ПЭТ/КТ, её технические характеристики соответствуют оборудованию премиум-класса:

  • Точная визуализация

  • Высокая производительность

  • Быстрая обработка данных

Biograph Horizon позволяет использовать все виды радиофармпрепаратов для ПЭТ, и тем самым расширить спектр решаемых задач в области онкологии, неврологии и кардиологии. Высококачественный детектор на базе ортосиликата лютеция (LSO) и времяпролетная технология позволяют превзойти возможности ПЭТ/КТ-сканеров на базе германата висмута (BGO).

Система Biograph Horizon обеспечивает раннее выявление даже самых мелких удаленных метастазов за счет высокого качества изображений, что позволяет более точно определять стадию заболевания. Эти факторы помогают врачам выбрать эффективную тактику лечения и уменьшить негативные побочные эффекты для пациентов.


 

Гибридный ОФЭКТ-КТ томограф Siemens «Symbia Intevo 6»

Диагностический однофотонно-эмиссионный томографический аппарат, совмещенный с рентгеновским компьютерным томографом, который благодаря точному соединению получаемых функциональных и рентгенологических данных позволяет выявить и оценить распространение целого ряда онкологических процессов в организме пациента. Прибор позволяет проводить уникальные исследования сигнальных лимфоузлов у больных раком молочных желез, меланомой, злокачественными новообразованиями головы и шеи, раком шейки матки и пр. Также уникальными для страны являются проводимые в отделении радионуклидные исследования для диагностики и оценки эффективности лечения при раке щитовидной железы и нейроэндокринных опухолях.

Конструкция систем дает возможность проводить исследования пациентов в положении стоя, лежа, на кресле-каталке.

Достаточно широкая апертура гентри 70 см и грузоподъемность стола до 227 кг позволяет проводить исследования тучных пациентов в достаточно комфортных условиях.


Система двухдетекторной однофотонно-эмиссионной компьютерной томографии Mediso «AnyScan® S»

Гибкая система для всех рутинных ОФЭКТ, исследований всего тела и планарных исследований. Современный классический двухдетекторный томограф позволяет получить важные данные о функциональном состоянии различных органов и систем пациента – скелета, щитовидной железы, паращитовидных желез. Реализованные в томографе усовершенствованные алгоритмы сбора и обработки диагностической информации обеспечивают высокую производительность и надежную визуализацию различных патологических процессов.

Прикладная 2D и 3D реконструкция изображений Tera-Tomo™ предлагает снижение активности при сохранении аналогичного качества изображения. С помощью Tera-Tomo™ можно значительно уменьшить вводимую дозу.



Однодетекторная гамма-камера для нефросцинтиграфии DDD-Diagnostic «NephroCam™»

NephroCam оптимизирована для нефросцинтиграфии. Камера разработана как «рабочая лошадка» в загруженном отделении. Таким образом, рабочий процесс NephroCam требует лишь минимального взаимодействия с оператором.

Детектор с большим полем зрения позволяет получать изображения практически всех пациентов без необходимости позиционирования.

Наши врачи

Харецкая Елена Валентиновна

Врач лучевой диагностики (заведующий) высшей квалификационной категории.

Окончила Витебский государственный медицинский институт в 2004 году. Прошла интернатуру по специальности «Терапия» в 2004-2005 годах и две первичные переподготовки: по специальности «Лучевая диагностика» в 2007 году, по специальности «Радиология» в 2021 году. Стаж работы в онкологии 17 лет. Является членом Белорусского общества радиологов (БОР), Белорусского общества онкологов (БОО), Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), Европейского общества радиологии (ESR).

Ермакович-Савчук Юлия Владимировна

Врач-рентгенолог первой квалификационной категории.

Окончила Белорусский государственный медицинский университет в 2014 году. Прошла интернатуру по специальности «Лучевая диагностика» в 2014-2015 годах и переподготовку по специальности «Радиология» в 2016 году. Стаж работы в онкологии 9 лет. Является членом Белорусского общества радиологов (БОР), Белорусского общества онкологов (БОО), Европейского общества радиологии (ESR), Европейского общества гибридной визуализации (ESHI), Европейской ассоциации ядерной медицины (EANM).

Ладовская Дарья Николаевна

Врач-рентгенолог первой квалификационной категории.

Окончила Белорусский государственный медицинский университет в 2011 году. Прошла интернатуру по специальности «Педиатрия» в 2011-2012 годах и переподготовку по специальности «Лучевая диагностика» в 2014 году. Стаж работы в онкологии 9 лет. Является членом Белорусского общества радиологов (БОР), Белорусского общества онкологов (БОО), Европейского общества радиологии (ESR).

 

Нестер Ольга Олеговна

Врач лучевой диагностики первой квалификационной категории.

Окончила Витебский Ордена Дружбы Народов медицинский институт в 1990 году. Прошла интернатуру по специальности «Терапия» в 1990-1991 годах и две первичные переподготовки: по специальности «Лучевая диагностика» в 2000 году, по специальности «Радиология» в 2021 году. Стаж работы в онкологии 6 лет.

Юршевич Владислав Викторович

Врач лучевой диагностики второй квалификационной категории.

Окончил Белорусский государственный медицинский университет в 2016 году. Прошел интернатуру по специальности «Терапия» в 2016-2017 годах и две первичные переподготовки: по специальности «Радиология» в 2018 году, по специальности «Лучевая диагностика» в 2021 году. Стаж работы в онкологии 6 лет. Является членом Белорусского общества радиологов (БОР), Белорусского общества онкологов (БОО).



Мажуга Юлия Игоревна

Врач лучевой диагностики

Окончила Белорусский государственный медицинский университет в 2020 году. Прошла интернатуру по специальности «Онкология» в 2020-2021 годах и переподготовку по специальности «Радиология» в 2021 году. Включена в банк данных одаренной молодежи РБ. Стаж работы в онкологии 3 года. Является членом Белорусского общества радиологов (БОР), Белорусского общества онкологов (БОО), Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), Европейского общества радиологии (ESR).

Памятки

поделиться в: