Прейскуранты для граждан РБ/МРТ
В арсенале Минского городского клинического онкологического центра имеются два аппарата МРТ:
- 3.0Т (Philips Ingenia 3.0 2019г. Выпуска);
- 1.5Т (GE Optima 450w 2014г. Выпуска).
Органы и системы, которые можно исследовать методом МРТ:
- головной мозг
- бесконтрастное исследование сосудов головного мозга (МР-артериография и МР-венография)
- гипофиз
- спинной мозг и позвоночник (пояснично-крестцовый, грудной, шейный отделы)
- сосуды шеи
- надпочечники
- органы брюшной полости и забрюшинного пространства
- органы малого таза
- предстательная железа
- суставы
Комплексная МРТ головного мозга и позвоночника
МРТ-исследование головного мозга и позвоночника выполняется на современном высокотехнологичном оборудовании с мощностью магнитного поля 3Т (аппарат МРТ - PHILIPS INGENIA 3.0 T) и возможностью визуализации опухолевых поражений головного мозга и спинного мозга небольших размеров с высокой точностью и информативностью. Применяется уникальная методика визуализационной оценки химического спектра веществ в новообразовании с использованием явления магнитного резонанса (МР-спектроскопия), во время проведения которой проводится дифференцировка выявленных первичных и вторичных (mts) поражений с инфекционными, ишемическими и демиелинизирующими процессами. Методом специальных импульсных последовательностей, таких как DWI, ASL и по данным постконтрастных серий определяется степень злокачественности глиом и внемозговых опухолей, с высокой степенью достоверности выявляется тип опухолевой ткани.
Комплексная МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства
Выполнение МРТ-исследования брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастным усилением в отсутствие лучевой нагрузки позволяет обнаружить патологические, в том числе опухолевые процессы в паренхиматозных органах на ранней стадии заболевания, оценить состояние печени и желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы, селезенки, почек, надпочечников, лимфатических узлов и в некоторых случаях брюшной аорты. Удается выполнить такую сложную визуализационную оценку желчных протоков, как МР-холангиопанкреатографию, когда подробно в режиме 3D-реконструкции исследуется желчный пузырь и желчные протоки, печень, поджелудочная железа и ее протоки для выявления воспалительных изменений, конкрементов, опухолевого поражения. МР-исследование проходит неинвазивно и с максимальной точностью диагностируются заболевания панкреатической и гепатобилиарной систем.
Комплексная МРТ малого таза с контрастным усилением
При проведении МРТ-исследования малого таза с контрастным усилением на аппарате МРТ с мощностью магнитного поля 3Т (PHILIPS INGENIA 3.0 T) появляется исключительная возможность послойного исследования состояния стенок толстого кишечника, органов таза у женщин для исключения воспалительных и опухолевых заболеваний с оценкой распространенности процесса. Это является критически важной информацией при стадировании различных образований и определении возможности проведения хирургического лечения. При использовании высокоточного МРТ-аппарата появляется возможность неинвазивно исследовать уровень поражения предстательной железы у мужчин, размеры опухоли при ее выявлении и оценить результативность проводимой терапии в динамике.
МРТ печени для оценки жирового гепатоза (стеатоза)
PHILIPS INGENIA 3.0T
Проводится бесконтрастное МРТ-исследование для измерения процентного содержания жира в печени и определения степени жирового гепатоза (стеатоза) печени.
МРТ печени при подозрении на опухоль
с гепато-специфическим контрастным усилением (Примовист)
PHILIPS INGENIA 3.0T
Для проведения более точной диагностики различных заболеваний печени и желчевыводящих протоков, в том числе для исследования опухолей печени с применением нового контрастного препарата «Примовист».
МРТ под наркозом
Выполняется МРТ под наркозом для пациентов, страдающих клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства).
Показания к проведению МРТ
Дегенеративные заболевания позвоночника, заболевания головного мозга и спинного мозга, исключение онкопроцесса в брюшной полости и в малом тазу.
Для этого обследования пациент должен предоставить направление врача с указанием диагноза, области обследования, его цели. Магнитно-резонансную томографию проводят исключительно по показаниям. При выполнении МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства дополнительно необходимо предоставить УЗИ.
МРТ позвоночника и спинного мозга позволяет выявить стенозы позвоночного канала, смещение и переломы позвонков, позволяет визуализировать грыжи межпозвонковых дисков, опухоли позвонков, спинного мозга и паравертебральных тканей.
При помощи магнитно-резонансной томографии головного мозга можно обнаружить инсульты на ранней стадии, аневризмы сосудов головного мозга, посттравматические и поствоспалительные изменения в головном мозге, кровоизлияния, инфекционные и демиелинизируещие процессы. Показанием к проведению МРТ также будет нарушение памяти, зрения, внимания, судороги, длительные головные боли и другая неврологическая симптоматика.
Противопоказания к МРТ
Данное исследование запрещено делать пациентам:
- с кардиостимуляторами;
- искусственными водителями ритма;
- с имплантами среднего и внутреннего уха (электронными, металлическими);
- беременным (делают лишь в случае жизненно важной необходимости);
- с поливалентной аллергией (если МРТ с контрастированием);
- с клаустрофобией.