Всемирный день борьбы с гепатитом 2025 г.: разрушим преграды

28.07.2025

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля и призван повысить осведомленность о вирусном гепатите – воспалительном поражении печени, которое приводит к тяжелой патологии печени.

В 2025 г. тема кампании по случаю памятной даты сформулирована как «Борьба с гепатитом: разрушим преграды» и служит призывом срочно принять меры по ликвидации финансовых, социальных и системных факторов (включая стигматизацию), которые мешают элиминации гепатита и эффективной профилактике рака печени.

Заражение вирусами гепатита происходит различными способами. Вирусы гепатитов A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Заболевание протекает остро, но в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением и не приводит к тяжелым последствиям.

Наибольшую проблему для здравоохранения в мире и в Республике Беларусь представляют парентеральные вирусные гепатиты В и С, которые приводят к развитию хронических форм инфекции и впоследствии к неблагоприятным исходам – циррозу и раку печени.

Распространенность возбудителей вирусных гепатитов B и C неоднородна среди населения, поэтому выделены следующие уязвимые группы населения – «группы риска»:

  • лица, употребляющие наркотические средства и их аналоги;

  • лица, имеющие беспорядочные половые связи без средств защиты;

  • лица, проживающие совместно с пациентами, инфицированными вирусами гепатитов;

  • пациенты, регулярно получающие кровь и ее компоненты, имеющие в анамнезе трансплантацию органов и (или) тканей, биологических материалов человека и другие инвазивные медицинские вмешательства;

  • дети, рожденные от инфицированных матерей.

Отдельно выделяют группу с риском профессионального заражения – это медицинские работники (студенты), которые в процессе своей деятельности имеют контакт с кровью и ее компонентами или другими биологическими материалами человека.

В Республике Беларусь профилактика вирусного гепатита начинается с рождения. Инфицирование новорожденных вирусным гепатитом В можно предупредить при помощи безопасной и эффективной вакцины. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В, составляет более 95%, вакцина обеспечивает защиту, по крайне мере на 15 лет или на протяжении всей жизни.

В рамках Национального календаря прививок все новорожденные дети должны получить первичную иммунизацию против инфекции - в первые 12 часов жизни и далее 3 последующие «бустерные» дозы. Такой курс иммунизации позволяет сформировать длительный устойчивый противовирусный иммунитет. Не лишены возможности для профилактической иммунизации и взрослые.

Другие меры профилактики передачи вирусного гепатита В и С включают: стратегии обеспечения доступного тестирования на маркеры гепатитов пациентов с подозрением на заболевание и контингентов из групп риска, обеспечения безопасности крови, безопасные методы проведения инъекций и медицинских вмешательств, отказ от небезопасных немедицинских манипуляций (татуировок, пирсинг и др. в «домашних условиях»), а также практику безопасных половых отношений.

Важно знать, что вирусный гепатит B с успехом поддается лечению (лечение обычно назначается пожизненно), вирусный гепатит С полностью излечим. Так как в большинстве случаев после заражения вирусами гепатита В или С длительное время не возникает никаких симптомов, необходимо своевременно обследоваться и начинать лечение.

Личная профилактика

  • Сделать прививку для профилактики гепатитов А, В (D);

  • Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед приемом пищи, после посещения туалета;

  • Употреблять кипяченую или бутилированную воду;

  • При хранении воды в емкостях необходимо систематически очищать их с использованием бытовых средств очистки, содержать емкости в чистоте;

  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;

  • Соблюдать индивидуальность использования столовой посуды во время еды, а также при употреблении воды и напитков, посуду после использования тщательно мыть с моющими средствами;

  • Посещать только проверенные и качественные маникюрные и тату-салоны (мастер должен мыть руки, работать в одноразовых перчатках и использовать одноразовые стерильные инструменты);

  • Отказ от наркотиков;

  • Закрывать любые порезы или открытые раны;

  • Избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в том числе с кровью;

  • Не пользоваться чужими бритвенными станками, зубными щетками, расческами, маникюрными инструментами и любыми предметами, где может оказаться кровь;

  • Использовать барьерные меры защиты при половых контактах;

  • Поддерживать чистоту помещений и территории вокруг дома;

  • Содержать в чистоте туалеты, регулярно проводить обработку дезинфицирующими средствами;

  • В случае обращения за медицинской помощью ставить в известность медицинских работников о своем инфицировании вирусным гепатитом.

  • Если в семье есть больной или носитель вирусных гепатитов следует проводить текущую уборку помещений в резиновых перчатках, хранить отдельно предметы его гигиены и подвергать их обеззараживанию, протирать поверхность мебели, дверные ручки, краны умывальников, спусковые краны унитазов и пол мыльно-содовым раствором, раствором хлорамина или другого дезинфицирующего средства.

поделиться в: