Солнечное излучение: влияние на кожу человека

Солнце – это источник не только света и тепла, но и энергии для человеческого организма. Когда светит солнце, мы чувствуем себя бодрее, поднимается настроение, появляются силы. Все дело в том, что солнечный свет помогает вырабатывать «гормон радости» – серотонин.

Кроме того, солнце – это источник витамина D, который вырабатывается нашей кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Ещё солнечный свет влияет на сон, регулируя выработку мелатонина – гормона сна. Он положительно влияет на работу мозга, состояние кожи и обладает бактерицидными свойствами, убивая вредные бактерии и укрепляя иммунитет.


СПРАВКА

В солнечном спектре выделяют ультрафиолетовые лучи (УФ-лучи) и инфракрасные лучи (ИК-лучи). Своим теплом светило обязано ИК-лучам. Их действие поверхностно, однако от перегрева на солнце разрушаются стенки сосудов и под кожей появляется красная сеточка. Кроме того, эти лучи усугубляют вредное воздействие УФ-лучей. УФ-лучи составляют лишь 5% всего излучения, однако именно они и влияют на кожу. Спектр солнечного излучения ультрафиолетовых лучей состоит из лучей А, В, С. Лучи УФ-А, являясь самыми жёсткими, проникают глубже всего в дерму. Лучи УФ-В составляют средневолновую часть ультрафиолетового спектра. Лучи УФ-С обладают самой высокой энергией и являются самыми опасными, но к счастью, почти все задерживаются озоновым слоем Земли. Ранее считалось, что основной причиной солнечных ожогов и старения кожи является ультрафиолетовое излучение типа А, но последние исследования доказали, что лучи типа В проникают в кожу более глубоко и разрушают коллагеновый слой, «ответственный» за поддержание упругости и гладкости кожи.


Польза солнечного загара

Солнечный загар необходим человеку, его влияние на наш организм огромно.

  1. Каждый человек нуждается в ежедневном 15-минутном воздействии ультрафиолетовых лучей, чтобы в коже образовалось достаточное количество витамина Д (необходимого для многих процессов в организме: нормализации фосфоро-кальциевого обмена, укрепления мышц, придания прочности костной ткани и многого другого).

  2. Способствует укреплению иммунной системы. Под действием ультрафиолетовых лучей значительно увеличивается содержание антител в крови, что повышает сопротивляемость нашего организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

  3. Повышает устойчивость ко многим вредным веществам, включая свинец, ртуть, кадмий, бензол, четырёххлористый углерод и сероуглерод.

  4. Ультрафиолетовые лучи успешно используются при лечении различных кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, угревая сыпь. Загар полезен для людей с жирной кожей, склонной к образованию акне.

  5. Помогает быстрому заживлению ран и послеоперационных рубцов.

  6. Повышает умственную и физическую работоспособность и помогает бороться с депрессией.

  7. Активизирует многие процессы, происходящие в организме: дыхание, обмен веществ, кровообращение и деятельность эндокринной системы.

Как правильно загорать и защищаться от солнца?

Существуют безопасные часы пребывания на солнце до 10:00 и после 16:00.

Рекомендуется загорать постепенно, то есть начинать с нескольких минут и увеличивать время до 30-40 минут (максимум). Обязательно с SPF защитой.

Как правильно выбрать SPF

Выбирая солнцезащитный крем, первым делом важно обратить внимание на содержание солнцезащитных фильтров в его составе.

SPF – самая распространенная аббревиатура на упаковках. Именно она указывает на способность средства защищать кожу от солнечного ожога.

Существуют различные уровни защиты, обозначаемые SPF (Sun Protection Factor фактор защиты от солнца).

Солнцезащитные средства делятся на следующие группы:

SPF 2-4 — базовая защита от 50-75 % УФ

SPF 4-10 — средняя степень защиты от 85 % УФ

SPF 10-20 — высокая степень защиты от 95 % УФ

SPF 20-30 — интенсивная защита от 97 % УФ

SPF 50 — санблок, защищает от 99,5 % УФ

Как и у всего хорошего, у солнца есть свои минусы

Приобретенный загар – это способ защиты нашей кожи. Солнечные лучи способствуют образованию пигментации и преждевременному старению. Под воздействием УФ-излучений разрушается коллаген и эластин – белки, которые обеспечивают «каркас» кожи. Если у кожи нет строительного материала – белка – она истощается.

Вред солнечного загара

  1. Избыток солнца приводит к ослаблению иммунной системы, поскольку все ее силы направлены на защиту организма от опасных лучей.

  2. Сам по себе загар не вреден, однако он, как правило, проходит через стадию солнечного ожога, а ожоги, несомненно, очень вредны. На сегодняшний день доказана связь между солнечными ожогами и онкологическими заболеваниями. Солнечные ожоги, полученные в детстве, повышают риск развития меланомы – одной из самых злокачественных опухолей. Ожоги, полученные во взрослом возрасте, повышают риск развития рака кожи. Кроме того, загар имеет свойство аккумулироваться – все солнечные ожоги остаются в ДНК клеток.

  3. Ультрафиолет – один из основных факторов старения. У многих людей, которые годами подвергали себя чрезмерному воздействию солнечных лучей, кожа быстро стареет, покрывается морщинами.

  4. Длительное и активное воздействие ультрафиолетовых лучей может привести к возникновению фотодерматита. Фотодерматит – это, в отличии от солнечного загара, ненормальная реакция кожи на солнечные лучи. Проявляется он в виде волдырей, покраснения, зуда и шелушения кожи после контакта с солнцем. Основным местом возникновения аллергических реакций является лицо, реже тело, совсем редко руки и ноги. В народе это обычно называют «аллергией на солнце».

  5. Могут появиться пигментные пятна, веснушки, могут развиваться доброкачественные и злокачественные новообразования кожи (базалиома, плоскоклеточный рак кожи, меланома). Меланома является чрезвычайно злокачественной формой рака. Если своевременно не начать лечение, она быстро метастазирует в лимфатические узлы и внутренние органы.


СПРАВКА

Меланома – злокачественная опухоль кожи, которая развивается из клеток-меланоцитов, отвечающих за пигментацию и цвет кожи. Считается наиболее опасной формой злокачественной опухоли с точки зрения раннего метастазирования (появления вторичных очагов), хотя встречается лишь в 2-10% заболеваемости. Именно своевременная диагностика меланомы – основная задача служб здравоохранения во всём мире по причине высокого риска летального исхода.

Базалиома (базальноклеточный рак кожи) – наиболее часто встречающаяся форма рака кожи (до 80 % всех диагностируемых кожных новообразований), развивается в базальных клетках эпидермиса. Базалиома отличается медленным развитием и практически не метастазирует, поэтому при своевременном обнаружении таких новообразований риск полностью излечиться наиболее высок по сравнению с другими формами злокачественных новообразований.

Плоскоклеточный рак кожи – вторая по распространенности форма рака кожи, который развивается в основных клетках эпидермиса – кератиноцитах, встречается в 10-20% случаев. На начальных стадиях обнаружения прогнозы благоприятны: при своевременной терапии возможность ремиссии достигает 90%. Однако плоскоклеточный рак склонен к рецидивам (часто новообразования возникают в местах предыдущих очагов поражения), может метастазировать.


Долгое пребывание на солнце опасно, поэтому защищаться от него нужно круглый год. Даже зимой, ведь снег отражает солнечные лучи, из-за чего пагубное действие УФ-лучей на кожу увеличивается. Зимний период SPF 30 – минимум 15, весенне-летний период – SPF 50.

Не загорайте с 12 до 16 часов дня, в этот период солнце наиболее активно и вероятность получить ожоги очень высока. В этот период малоэффективны и солнцезащитные кремы. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития опухолей кожи.

Противопоказанием для загара является лечение некоторыми препаратами. Среди них антибиотики, фотосенсибилизаторы, гормональные препараты. А также химиотерапия онкологических заболеваний.

Также избегать загара следует беременным женщинам. При нахождении под прямыми лучами солнца велик риск повышения температуры внутренних органов, в том числе – повышения температуры плода, что может привести к повреждению его головного мозга.

Не рекомендуется загорать и во время грудного вскармливания. И желательно беречь от солнца малышей до 3-х лет. У них роговой слой эпидермиса намного тоньше, чем у взрослых, и особенно велика вероятность ожогов. Солнечные ожоги, полученные в детском возрасте, увеличивают риск развития рака кожи.

Регулярно осматривайте кожу. Особое внимание обращайте на родинки в начале и в конце лета. Если заметили какие-либо признаки их перерождения (изменился цвет, расплылся контур), обязательно обратитесь к врачу.

 

Александр Михайлович Войтенко – заведующий консультативно-поликлиническим отделением МГКОЦ

поделиться в: