Положение о пропускном и внутриобъектовом режиме

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение о пропускном и внутриобъектовом режиме (далее — Положение) устанавливает единый порядок и требования по обеспечению безопасности центра «Минский городской клинический онкологический центр» (далее – центр).
1.2. Положение представляет собой совокупность правил, действующих на территории, в зданиях и помещениях центра, направленных на обеспечение установленного режима пребывания в нем персонала, пациентов, посетителей, арендаторов, организаций-контрагентов центра, представителей средств массовой информации, их безопасности, а также нормального функционирования систем жизнеобеспечения, сохранности имущества и материальных средств.
1.3. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Республики Беларусь в области антитеррористической защищенности.
1.4. Нормы настоящего Положения являются обязательными для исполнения всеми лицами, прибывающими и находящимися на территории центра.
1.5. Требования настоящего Положения доводятся до сведения лиц, находящихся в центре, через наглядную информацию, посредством объявлений, а также публикуются на официальном сайте центра в сети Интернет.
1.6. Сотрудники центра в рамках настоящего Положения — сотрудники центра, а также сотрудники организаций, осуществляющих свою деятельность на территории центра в соответствии с заключенными гражданско-правовыми договорами (аренды, подряда, услуг, поставки и т.п.).
1.7. Посетители центра в рамках настоящего Положения —лица, прибывшие на территорию центра на лечение, диагностику, лабораторные исследования, для посещения пациентов и т.д.
1.8. Пропускной режим — установленный порядок доступа на территорию центра.
1.9. Пропускной режим является частью общей системы безопасности центра.

2. ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ

2.1. Пропускной режим обеспечивает организованный и санкционированный проход/проезд персонала, осуществляющего свою деятельность на территории центра, посетителей, автотранспорта, ввоз/вывоз материальных ценностей и исключает:
• доступ на территорию центра, в его здания, сооружения и помещения посторонних лиц;
• въезд на территорию центра автотранспортных средств, не имеющих оформленных разрешений;
• вывоз/вынос материальных средств без оформленных надлежащим образом на то соответствующих документов;
• внос (ввоз) на территорию центра запрещенных предметов (материалов).
2.2. Пропускной режим предусматривает:
• оборудование на территории центра контрольно-пропускного пункта (далее — КПП), 3 постов охраны Департамента охраны МВД РБ (2,4,5 корпуса), 1 поста вахтеров центра (4 корпус) для осуществления контроля прохода людей и проезда автотранспорта;
• оборудование помещений системой СКУД, СКРВ;
• установление при необходимости системы визуального и иного контроля основных мест прохода/проезда и маршрутов движения силами сотрудников охраны, уполномоченных осуществлять указанные функции на территории центра, систем видеонаблюдения, датчиков охранной сигнализации и др.

3. ПОРЯДОК ДОСТУПА ЛИЦ, ВЪЕЗДА И ПАРКОВКИ АВТОМОБИЛЕЙ, ПЕРЕМЕЩЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ

3.1. Доступ лиц на территорию, в здания и помещения центра осуществляется в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм и правил с 7.00 до 22.00 через калитку и КПП.
3.2. Въезд личного, служебного и специального транспорта осуществляется через автоматический шлагбаум контрольно-пропускных пунктов по адресу: ул. Петруся Бровки (далее — КПП №1) и ул. Академическая, 3 (далее — КПП №2).
На КПП №1 и КПП №2 функционирует круглосуточная сторожевая охрана Департамента охраны МВД Республики Беларусь.
Вход лиц на территорию через въездные ворота (при поднятом шлагбауме) запрещен.
3.3. Санитарные автомобили, автомобили скорой медицинской помощи, специальные автомобили аварийно-спасательных бригад МЧС пропускаются беспрепятственно.
3.4. Въезд специального и служебного транспорта на территорию центра осуществляется беспрепятственно после выяснения причины прибытия и проверки удостоверений личности с немедленным уведомлением главного врача, а в нерабочее время и праздничные дни ответственного дежурного хирурга.
3.5. Въезд на территорию центра транспорта сторонних организаций (обслуживающих, арендаторов и ссудодателей) допускается на основании письменных заявок руководителей подрядных организаций (приложение 3). Данная заявка после утверждения передается на КПП.
Перемещение имущества и материальных ценностей с территории (на территорию) центра осуществляется на основании товарно-транспортных накладных.
3.6. Въезд личного транспорта на территорию центра осуществляется на основании списка транспорта (приложение 1) или пропусков для лиц, имеющих право въезда (приложение 2). Список лиц, имеющих право въезда на территорию, обновляются ежеквартально и передаются на КПП №1 и №2.
3.7. Въезд на территорию центра сотрудников на личном транспорте разрешается при наличии данного транспорта в списке, предъявлении пропуска, выданного на основании заявления, подписанного главным врачом, согласованного заместителем главного врача по безопасности, режиму и кадрам.
3.8. Въезд транспорта, осуществляющего в экстренных случаях транспортировку пациентов в тяжёлом состоянии в приёмное отделение либо для перевозки таких пациентов из центра к месту жительства на личном транспорте или автомобилях такси, разрешается после устного согласования со сторожем сторожевой охраны департамента охраны. При въезде такого транспорта сторож сторожевой охраны департамента охраны после проверки удостоверений личности осуществляет запись в журнал учета въезда-выезда транспорта (Ф.И.О. владельца транспортного средства, регистрационного номера, марки автотранспорта, время заезда, время выезда).
Допускается остановка у входа в соответствующий корпус не ближе 5 метров перед входом, только на время высадки (посадки) пассажиров.
Время нахождения данного вида автотранспорта на территории центра составляет не более 20 минут.
3.9. Доступ на территорию центра автотранспорта, управляемого инвалидами I и II группы, а также инвалидами III группы с нарушением опорно-двигательного аппарата, или перевозящих таких инвалидов, или перевозящих детей-инвалидов осуществляется по предоставлению удостоверения инвалида, выдаваемого в соответствии с законодательством о здравоохранении.
3.10. В ночное время въезд личного транспорта на территорию центра разрешается в исключительных случаях по согласованию с главным врачом, заместителями главного врача, либо лицами их замещающими.
3.11. На территории центра действуют правила дорожного движения. Скорость движения по территории – до 20 км/час.
3.12. Запрещен въезд личного транспорта пациентов и посетителей вне установленных действующим положением правил.
3.13. Неправомерные действия на территории центра здравоохранения, нарушение правил дорожного движения на территории центра водителями транспортных средств, влечет их ответственность в соответствии с законодательными актами.
3.14 Фото- и видеофиксация всех автомобилей, учет времени въезда на территорию центра осуществляется автоматически.

4. ПАРКОВКА НА ТЕРРИТОРИИ УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

4.1. Парковка автомобилей осуществляется только в установленных местах на свободные места. Парковка на газонах, бордюрах, тротуарах, проездах и иных не предназначенных для этого местах – запрещена.
Парковка автомобилей инвалидов осуществляется в специально выделенных и обозначенных соответствующей разметкой местах парковки инвалидов.
Неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенным для парковки транспортных средств инвалидов, влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.
Неправомерная стоянка транспортного средства на месте, не предназначенном для парковки транспортных средств, влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.
4.2. Администрация центра не несет ответственности за потери, кражи из автотранспорта, находящегося на территории центра. Ответственность за сохранность находящихся на территории центра автотранспортных средств, все риски, связанные с этим, несут их владельцы.
4.3. Настоящий порядок доступа на территорию центра может корректироваться администрацией центра в связи с:
• проведением реконструкции центра;
• перераспределением функций и изменением системы охраны;
• введением технических средств контроля, охраны и управления доступом.
Измененный порядок доступа доводится до сведения заинтересованных лиц посредством существующих каналов передачи информации: доска объявлений, электронная почта, факсимильная и телефонная связь, личное вручение, а также сайт центра.

5. ВЫДАЧА, ЗАМЕНА И СДАЧА ПРОПУСКОВ

5.1. Пропуск выдается по заявлению сотрудника (приложение 4) согласованному в установленном порядке заведующим хозяйством хозяйственно-обслуживающего персонала с регистрацией в журнале выдачи пропусков (приложение 5).
5.2. Пропуск изымается с лишением разрешения на въезд на территорию центра при:
• увольнении сотрудника, переводе на другое место работы, длительном отсутствии на рабочем месте более 3-х месяцев;
• нарушении Правил дорожного движения Республики Беларусь, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь 28.11.2005 № 551;
• выявлении поддельного пропуска;
• совершении других неправомерных и противоправных деяний на территории центра.

6. ОБЯЗАННОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ПРОПУСКНОГО РЕЖИМА

6.1. В рамках настоящего Положения пользователями пропускного режима являются лица (сотрудники, посетители, пациенты, представители организаций-контрагентов, индивидуальные предприниматели и т.п.), находящиеся на территории центра.
6.2. Пользователи пропускного режима обязаны:
• соблюдать положения пропускного и внутриобъектового режима;
• соблюдать установленный порядок доступа, въезда, ввоза (вывоза) материальных и других средств;
• соблюдать установленные на территории центра временные ограничения маршрутов движения, проходов, проездов;
• выполнять требования сотрудников охраны по режиму прохода, проезда или парковки автомобилей на территории;
• по требованию сотрудников охраны незамедлительно освобождать места парковки для работы снегоуборочной техники или уборщиков территории;
• бережно относиться к имуществу, оборудованию центра, установленному на маршрутах движения, соблюдать чистоту и порядок.

7. ВНУТРИОБЪЕКТОВЫЙ РЕЖИМ

7.1. Внутриобъектовый режим — комплекс мероприятий, направленных на поддержание установленного порядка на территории центра, в его зданиях и сооружениях, местах общего пользования и обеспечение комфортных условий нахождения в центре, сохранности имущества и безопасности лиц и организаций, осуществляющих свою деятельность.
7.2. Внутриобъектовый режим определяет:
• порядок нахождения на территории центра лиц и организаций, осуществляющих свою деятельность;
• режим работы основных инженерных систем и коммуникаций, дополнительного оборудования;
• общие правила поведения в центре лиц, их права и обязанности;
• порядок проведения ремонтно-строительных, погрузочно-разгрузочных и иных работ на территории, в зданиях и помещениях центра;
• поддержание общественного порядка и режимов безопасности.
7.3. Внутриобъектовый режим является частью общей системы безопасности центра.
Положения внутриобъектового режима обязательны для исполнения всеми лицами, находящимися на его территории, в зданиях, помещениях и сооружениях.
7.4. Ответственность за выполнение внутриобъектового режима возлагается на руководителей структурных подразделений центра, организаций-контрагентов, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в центре, в части их касающейся.
7.5. Администрация центра вправе по своему усмотрению вносить изменения в настоящее Положение. Любые изменения доводятся до сведения заинтересованных лиц посредством существующих каналов передачи информации:
• доска объявлений;
• личное вручение;
• официальный сайт в сети Интернет.

8. ПРАВИЛА НАХОЖДЕНИЯ ЛИЦ В ЦЕНТРЕ

8.1. Нахождение на территории центра персонала, пациентов и посетителей регламентируется настоящим Положением о пропускном и внутриобъектовом режиме, а также хозяйственными договорами, инструкциями и положениями законодательных и нормативных актов Республики Беларусь.
8.2. На территории центра, в зданиях и помещениях запрещается:
• выполнять или допускать действия, которые могли бы стать источником угрозы жизни или здоровью лиц, а также имуществу центра;
• выполнять или допускать действия, которые могли бы стать источником препятствий или нарушений в обеспечении безопасности центра;
• проводить работы, связанные с использованием инженерных систем без согласования с администрацией;
• допускать перегрузку лифтов;
• производить любой шум посредством переговорных устройств, игры на музыкальных инструментах, свиста, пения, либо шум, произведенный каким-то другим способом;
• производить, складировать в неустановленных местах любые виды мусора и отходов деятельности;
• производить мойку, ремонт или обслуживание автотранспортных средств;
• проводить рекламные акции, выставки-продажи, продажу различного рода продукции (продукты питания, парфюмерию, косметику, одежду, постельное белье и т.п.) без согласования с администрацией;
• производить сборы пожертвований, организовывать митинги, осуществлять религиозную и иную пропаганду и агитацию;
• производить приготовление пищи в необорудованных для этого местах;
• содержать, кормить, а также приносить любые виды животных;
• приносить и использовать роликовые коньки, самокаты и иные подобные средства передвижения;
• приносить и распространять, а также употреблять в местах общего пользования алкогольные и слабоалкогольные напитки, наркотические или психотропные средства.
8.3. Размещение информационных и рекламных табло на территории, в зданиях и помещениях центра осуществляется по согласованию с администрацией. Любые вывески, баннеры, указатели и иные информационные и рекламные объявления устанавливаются только с участием хозяйственной службы.
8.4. В случае общественных волнений и беспорядков или в случае необходимости применения экстренных мер по охране и защите зданий центра и находящихся в них людей, администрация вправе ограничить или прекратить доступ лиц в здания и на территорию на период действия таких обстоятельств.
8.5. Допуск представителей средств массовой информации на территорию центра, производство ими записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемок осуществляется по согласованию с администрацией. При этом ими должно быть представлено служебное удостоверение, позволяющее им осуществлять профессиональную деятельность.

9. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРА

9.1. Лица, находящиеся на территории центра, имеют право:
• беспрепятственного доступа в здания центра при условии выполнения ими правил внутреннего распорядка для пациентов, а также выполнения ими санитарных норм и правил;
• пользоваться всеми медицинскими услугами, предоставляемыми в центре, согласно установленному регламенту;
• обращаться за получением помощи и информации в службы центра.
9.2. Персонал, пациенты и посетители центра обязаны:
• знать и лично соблюдать пропускной и внутриобъектовый режим, установленный настоящим Положением;
• знать режим работы и руководствоваться им при посещении центра;
• знать порядок действий в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций в помещениях и на территории центра.

10. ПРАВИЛА ДЛЯ АРЕНДАТОРОВ, ССУДОПОЛУЧАТЕЛЕЙ

10.1. Настоящие правила устанавливают основные обязанности по соблюдению пропускного и внутриобъектового режима арендаторами, ссудополучателями (индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами), находящимися на территории центра в соответствии с заключенными договорами.
10.2. Арендатор обязан:
• ознакомиться с настоящим Положением;
• организовать работу в соответствии с установленным режимом работы центра;
• ознакомить своих сотрудников с правилами пропускного и внутриобъектового режима;
• осуществлять доступ на территорию центра в соответствии с требованиями настоящего Положения;
• соблюдать обязанности пользователей пропускного режима.
10.3. Арендатор может ознакомиться с настоящим Положением, а также с изменениями и дополнениями к нему в администрации или на официальном сайте центра в сети Интернет.

11. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ

Положение устанавливает единый порядок и требования по обеспечению безопасности центра путем охраны его объектов, территории, персонала, материальных ценностей и является основанием для руководства охранной организации по разработке организационных, руководящих и других документов персонала постов охраны охраняемых объектов.

12. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРОПУСКНОГО И ВНУТРИОБЪЕКТОВОГО РЕЖИМА

Лица, находящиеся на территории центра, за совершенные противоправные действия (или бездействие) несут все виды ответственности, предусмотренные действующим законодательством Республики Беларусь (гражданско-правовую, административную, уголовную, а работники центра — в том числе и дисциплинарную ответственность).