Маммография

Маммография  (стандартное/2D- исследование) – рентгенологическое исследование молочных желёз с целью профилактики (скрининга) и диагностики заболеваний молочных желёз. Является основным методом исследования молочных желёз и выполняется без направления у женщин в возрасте 50-69л (Приказ МЗ №485 от 2023г) 1 раз в 2 года и по направлению у женщин 40-45л и младше после предварительного УЗИ МЖ.

Маммография позволяет выявить первые признаки злокачественной патологии в виде патологических микрокальцинатов, подозрительных уплотнений и деформаций структуры молочных желёз, не определяемых или принимаемых за нормальную ткань по УЗИ МЖ.

Выполняется стандартное исследование на цифровом аппарате экспертного класса GE "Senographe Essential" с низкой дозой облучения, в 2-х стандартных проекциях (прямая/кранио-каудальная и косая/медио-латеральная) для каждой молочной железы после их компрессии.

Компрессия необходима для достижения максимального качества изображения во время исследования. Сила компрессии индивидуальна и зависит от объёма молочных желёз.

Для уменьшения дискомфорта при компрессии молочных желёз целесообразно выполнять маммографию на 7-12 д менструального цикла (I фаза), при менопаузе – в любое время.

При наличии имплантатов молочных желёз для выполнения маммографии необходимо иметь направление на исследование с указанием цели исследования и подробного анамнеза (отсутствие травм, дата установки и, при возможности, технические характеристики имплантатов) и предоставить врачу рентгенологу предварительное УЗИ МЖ, годное в течение 10 дней (с указанием в заключении состояния имплантатов). Решение о возможности и целесообразности выполнения стандартной маммографии при наличии имплантатов молочных желёз принимает врач-рентгенолог в каждом конкретном случае.

Томосинтез (3D-исследование/DBT) – чаще вспомогательный метод обследования, который назначается врачом-рентгенологом после стандартной скрининговой маммографии при преобладании железисто-фиброзной ткани в молочных железах.

Позволяет увидеть структуру молочных желёз послойно, избегая суммационного эффекта изображения, которое неизбежно при стандартной маммографии молочных желёз.

В частных случаях (как скрининговый метод при наличии генетических мутаций, диагностики подозрительных образований, предварительно выявленных при УЗИ МЖ и т.д.) томосинтез используется врачом-рентгенологом в качестве основного метода.

Выполняется 3D-исследование на цифровом аппарате экспертного класса GE "Senographe Essential", имеющим встроенную опцию томосинтеза SenoClaire, с дозой облучения, не превышающей дозу при стандартной маммографии. Возможно выполнение томосинтеза как одной молочной железы, так и двух молочных желёз, используя прямую и/или косую проекции.

Томосинтез позволяет выявить образования до 0,5-1,0 см в диаметре, скрытые в ткани молочных желёз при стандартной маммографии, уточнить их локализацию и характеристики (дифференцировать доброкачественные и злокачественные образования).

Контрастная маммография (маммография с внутривенным введением контрастного вещества/контрастная спектральная двуэнергетическая маммография/CESM) – новейший комбинированный метод исследования молочных желёз, выполняемый по назначению врача с целью ранней диагностики и уточнения степени распространённости процесса.

Исследование выполняется по направлению врача-маммолога или врача рентгенолога, с письменного согласия пациента, при отсутствии противопоказаний на введение йодсодержащего контрастного вещества и для проведения контрастной маммографии.

Аппарат экспертного класса GE "Senographe Essential" оснащён специальной системой Contrast Enhanced Spectral Mammography Installation Manual, позволяющей выполнять исследование в двуэнергетическом режиме и получить одновременно 2D маммографию и контрастную маммографию, по которой чётко видны контрастируемые патологические изменения.

Назначают контрастную маммографию при обнаружении непальпируемого образования по УЗИ МЖ/2D МГ или сгруппированных микрокальцинатов по 2D МГ, при наличии кровянистых/тёмных/коричневых выделении из соска, в трудных диагностических случаях, при разночтении результатов УЗИ МЖ и МГ, для стадирования процесса, исключения метастазирования процесса и т.д.

В случаях семейной предрасположенности и генетических мутаций (BRCA 1 и 2), при подозрении на злокачественную патологию молочных желёз у женщин репродуктивного возраста стандартная маммография может заменяться CESM. 

Доза облучения при контрастной маммографии только на 20 % превышает дозу при 2D МГ, а диагностическая ценность в разы выше, чем при стандартной маммографии и томосинтезе.

По объёму диагностической информации контрастная маммография приравнивается к результатам МРТ МЖ, но выполняется в разы быстрее (продолжительность исследования до 7-10 минут) и является менее экономически затратной.

Подготовка к рентгенологическим методам исследования молочных желёз (в том числе к томосинтез и контрастной маммографии).

Не использовать дезодорант/тальк перед исследованием, чтобы не получить артефакты изображения, имитирующие микрокальцинаты.

Сообщить лаборанту или врачу о жалобах и особенностях состояния молочных желёз (выделения из соска/сосков, наличие уплотнений и деформаций, изменение цвета кожи, ранее перенесенные оперативные вмешательства и их цель, наличие образований на коже молочных желёз и т.д.).

Иметь при себе предварительно выполненные или архивные УЗИ-исследования МЖ (изображение патологии на бумажном носителе и заключение) и МРТ МЖ (DVD –диски и заключения по ним).

Взять с собой рентгенологические архивные данные (CD/DVD –диски с ранее выполненными МГ и заключениями по ним) для оценки динамики

Для контрастной МГ иметь при себе анализ крови на мочевину и креатинин.

Противопоказания к рентгенологическим методам исследования молочных желёз (в том числе к томосинтезу и контрастной маммографии).

Стандартная маммография:

  • беременность/предполагаемая беременность и лактация.

Томосинтез:

  • беременность/предполагаемая беременность и лактация.
  • наличие имплантатов молочных желёз
  • Контрастная маммография:
  • беременность/предполагаемая беременность и лактация.
  • аллергические реакции на йод и йодсодержащие препараты
  • почечная и печеночная недостаточность
  • тиреотоксикоз в активной стадии
  • бронхиальная астма
  • приём бигуанидов

 

Заключение по исследованию молочных желёз.

Выдаётся врачом-рентгенологом и включает в себя подробное описание состояния ткани молочных желёз, выявленных патологических изменений и особенностей структуры молочных желёз, с оценкой полученных данных по международной системе BI-RADS и присвоением соответствующей категории, с рекомендациями по дальнейшей тактике действий пациента.

 


Прейскуранты для граждан РБ

Прейскуранты для иностранных граждан

Прейскуранты для иностранных граждан с видом на жительство

Врачи кабинета маммографии

Харун Анна Анатольевна

Врач-рентгенолог высшей квалификационной категории

Стаж работы по специальности с 2006 года

Образование:

1986 – 1992 – Винницкий медицинский институт имени Н.А.Пирогова.

Повышение квалификации:

18.09.2006 – 22.12.2006 – переподготовка по специальности «Лучевая диагностика», БелМАПО.

01.09.2009 – 31.08.12 – клиническая ординатура по специальности «Лучевая диагностика», БелМАПО.

2013 –  «Специальные методы диагностики в хирургии детского возраста», БелМАПО.

2016 – «Лучевая диагностика заболеваний внутренних органов и скелета», БелМАПО.

2018 – семинар «Эффективное публичное выступление», GE Health care, РФ, Москва.

2020 – «Мультимодальная визуализация молочной железы», GE.

2021 –  «Мультимодальная визуализация молочной железы», НМИЦ Онкологии им. Н.Н.Петрова, С.-Петербург.

2021 – «Рентгеновская компьютерная томография и магнитно-резонансная томография», БелМАПО.

Сфера деятельности:

Инвазивные и неинвазивные методы рентгенологической диагностики заболеваний молочных желез, в том числе CESM (контрастная спектральная маммография) и DBT (томосинтез молочных желез), трепанбиопсия и предоперационная маркировка патологических образований и микрокальцинатов под рентгенконтролем, установка тумор-маркеров перед НАПХТ

КТ-диагностика всех органов и систем

МРТ-диагностика молочных желёз

Опыт работы:

1996 – 2006 – частная медицинская клиника г. Бейрута (Ливан)

2006 – по настоящее время – врач-рентгенолог/врач лучевой диагностики (кабинет маммографии, КТ, МРТ), МГКОЦ

2012 – 2014 – ассистент кафедры Лучевой диагностики и терапии БГМУ

Участие в конгрессах, симпозиумах и т.д.

03.11.2011 – «IV съезд онкологов Республики Беларусь», Минск.

23.03.2010 – 26.03.2010 – конференция «Критерии качества в лучевой диагностике», БелМАПО.

08.11.2012 – 09.11.2012 – съезд радиологов «Актуальные вопросы лучевой диагностики», БГМУ.

OMI Salzburg Medical Seminar «Oncology A: Breast and Gynecologic Cancers» CME, Austria.

15.06.2016 – 17.06.2016 – «IX съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии», Минск.

10.11.2016 – 12.11.2016 – 3-rd ECO-ESMO International Conference of «Advanced Breast Cancer», Lugano, Switzerland.

20.11.2016 – 22.11.2016 – Europa Donna, Advocacy Training Course.

11.12.2017 – 12.12.2017- «Семинар по скринингу молочной железы с международным участием», Минск.

17.05.2018 – 18.05.2018 – «Eurasian Cancer Screening Conference», Минск.

25.10.2018 – 26.10.2018 – модератор и спикер секции «Визулизация молочной железы», I Конгресс Белорусского общества радиологов (БОР), презентация «Интерпретация маммографических рентгенологических исследований с учётом последней версии системы BI-RADS», Минск.

08.11.2018 – 10.11.2018 – Конгресс Российского Общества радиологов и рентгенологов (РОРР) 2018, Москва, спикер, презентация «СESM в исследовании молочных желёз: увидеть то, что скрыто».

17.10.2019 – 18.10.2019 –VII Съезд онкологов и радиологов Казахстана, спикер, презентация «Искусство визуализации молочной железы: возможности XXI века».

16.06.2020 – дистанционный вебинар GE, спикер, презентация «Инновационные технологии в рентгеновской маммографии: случаи из практики».

14.01.2022 – вебинар GE, Витебск, ВОКОД, презентация «Алгоритм выбора диагностических методов в маммологии. Стереотаксическая биопсия: выбор цели, оптимального варианта доступа и устройства для забора материала», спикер.

25.11.2022 – научно-практическая конференция «Школа практического маммолога (5-е мероприятие)», Минск, ГУ «РКМЦ» Управления делами Президента Республики Беларусь, презентация «Инновационные технологии в рентгеновской маммографии».

23.05.2023 – 26.05.2023 – XXVIII Международный медицинский форум «Здравоохранение», Минск, РБ, спикер, презентация «Использование томосинтеза и контрастного усиления в маммографии».

 

Сойкина Ольга Константиновна

Врач-рентгенолог второй квалификационной категории. Стаж работы по специальности с 2019г.

Образование:

Окончила Белорусский государственный медицинский университет в 2008 году по специальности «Педиатрия».

2019 – переподготовка по специальности «Лучевая диагностика» на базе Белоруской медицинской академии последипломного образования. С 2019 работает в УЗ «Минский городской клинический онкологический центр» в рентгеновском отделении. Проходила стажировку на базе ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова» в образовательном центре по программе «Рентгенологические аспекты проведения скрининга рака молочной железы».

Член Белорусского общества радиологов.

Сфера деятельности:

инвазивные и неинвазивные методы рентгенологической диагностики заболеваний молочных желез:

стандартная 2 D маммография

CESM (контрастная спектральная маммография)

DBT (томосинтез молочных желез)

трепан биопсия под рентген-контролем

предоперационная маркировка патологических образований и микрокальцинатов под рентген-контролем

установка тумор-маркеров перед НАПХТ

маркировка постоперационного материала для последующего гистологического исследования.

поделиться в: