До 1967 года онкологический диспансер имел в своем составе единственный рентгеновский кабинет. Однако постоянное интенсивное развитие онкологической службы требовало совершенствования методов диагностики и лечения, в том числе и методов лучевой диагностики.
За последние годы рентгенодиагностическое отделение превратилось в одну из крупнейших диагностических служб не только города Минска, но и всей республики.
Медицинский персонал отделения занимается оказанием специализированной диагностической помощи населению (в том числе и на платной основе) с использованием современных методов лучевой диагностики (с соблюдением всех правил радиационной безопасности пациентов и персонала), внедряет в практику новые методы рентгенологической диагностики, а так же, ежедневно оказывает консультативную помощь специалистам клинических подразделений как онкологического диспансера, так других лечебных учреждений города Минска.
В отделении работают опытные квалифицированные кадры, много молодых перспективных специалистов. Рентгенологическую службу диспансера представляет более 20 врачей рентгенологов, из них 4 врача высшей квалификационной категории, 11 врачей первой и второй категорий.
Все врачи отделения постоянно повышают свои профессиональные навыки как в Республике Беларусь, так и за ее пределами (преимущественно в Российской федерации), выступают с научными докладами на городских, республиканских и международных конференциях, являются членами международных ассоциаций специалистов по лучевой диагностике, авторами и соавторами ряда научных публикаций по вопросам лучевой диагностики. На базе рентгенодиагностического отделения постоянно проходят стажировку врачи-рентгенологи всех лечебно-профилактических учреждений г. Минска, врачи-интерны, ординаторы и аспиранты кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Белорусского государственного медицинского университета.
Арсенал диагностических возможностей службы лучевой диагностики нашего центра существенно расширился в 2014-2015 годах, за счет модернизации отделения с заменой имеющегося и установкой второго 64-спирального компьютерного томографа GE OPTIMA CT660, вводом в эксплуатацию высокопольного аппарата магнитно-резонансной томографии Optima MR450w 1.5T MRI, установкой уникального цифрового маммографического комплекса Senographe Essential GE MS, SCS France (с возможностью стереотаксической биопсии, томосинтеза и контрастной спектральной маммографии).
Все аппараты КТ, МРТ и маммографический комплекс оснащены автоматическими инъекторами для внутривенного (болюсного) введения рентген- и МР-контрастных препаратов.
Так же исследования проводятся на маммографической установке Siemens "МАММОМАТ-3000" с цифровой приставкой для пункционной биопсии, дистанционном рентгеновском комплексе «Apolo» с цифровой обработкой видеосигнала, рентгеновских аппаратах Siemens “Sireskop CX” (Германия) и КОСМОС универсал ТОМО/А (РБ), передвижном рентгеновском аппарате Siemens «Basic 100-30».
Цифровые системы лучевой диагностики позволяют быстро и эффективно получать надежную и точную информацию о патологическом процессе, а прекрасное качество изображений обеспечивает врачей непревзойденными по достоверности диагностическими данными, что в свою очередь позволяет предоставлять пациентам более качественное лечение.
Благодаря имеющемуся оборудованию врачи-рентгенологи МГКОД имеют возможность проводить весь необходимый спектр классических рентгеновских, маммографических, компьютерно-томографических и МРТ исследований (в том числе и малоинвазивных). Врачи и рентгенолаборанты отделения постоянно использует в своей работе специализированные методики исследований. Отделение выполняет более 43 тысяч рентген-диагностических исследований в год. Более 30% из них проводится с применением современных рентгеноконтрастных препаратов.
Внутривенное контрастирование позволяет существенно улучшить выявление различных, в том числе онкологических заболеваний, определить уровень инвазии, распространённость патологического процесса (на основании чего совместно с врачами-специалистами оценивается возможность выполнения хирургического, химиотерапевтического, лучевого и других видов лечения), осуществлять динамическое наблюдение в течении всего периода соответствующей терапии.
Интеграция установленных в диспансере рентгеновских, КТ и МРТ аппаратов с системой PACS (электронных архив изображений) позволяет сразу передать результаты исследований врачам-клиницистам для принятий оперативных решений о лечении пациентов.